Наша компания имеет в штате экспертов, аккредитованных на Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011, имеет экспертов – технологов, технических специалистов, которые помогут проконсультировать по всем вопросам разработки системы ХАССП, по вопросам внедрения и сертификации по стандартам ГОСТ 51705.1-2001 и ИСО 22000 (ISO 22000).
Одна из главных задач Российской Федерации стоит в повышении качества отечественной продукции, особенно в пищевой отросли. В связи с этим, со вступлением в силу Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” одновременно было принято решение, для изготовителей пищевой продукции, о необходимости разработки плана ХАССП, внедрение в производственный процесс и поддержание всех процедур, которые основываются на принципах ХАССП.
Уполномоченным органом в данном случае выступает Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), который с января 2016 года начинает проверки на предмет выявления нарушений. Если обнаружится, что предприятие не имея системы контроля ХАССП или не придерживается принципам ХАССП, выпускает пищевую продукцию, то на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, ст.14.43, а именно штраф от 500 000 руб. либо административное приостановление деятельности.
Проверка производителя (изготовителя) со стороны Роспотребнадзора может быть в несколько этапов:
Этап проверки
Предмет проверки
НД, регламентирующие соответствие процедуры
Параметры, подтверждающие внедрение и поддержание процедуры и предмета проверки
1
2
3
4
I этап
а) Наличие основополагающих документов, подтверждающих разработку процедур, основанных на принципах ХАССП
(наличие разработанной Системы менеджмента)
ТР ТС 021/2011 ч. 2 ст. 10.
б) оценка безопасности выпускаемой продукции
II этап
Процедура 1
(ст.10 ч. 3 п. 1)
«выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции
III этап
Оценка риска выпуска опасной продукции
Весовые коэффициенты опасности процедур и предметов проверки по видам предприятий:
№
Наименование процедуры и предмета проверки
Весовой коэффициент опасности
предприятий пищевой промышленности
производ. цехов предприятий торговли
предприятий общественного питания
Наличие документов, подтверждающих разработку процедур, основанных на принципах ХАССП
(наличие разработанной Системы менеджмента) и оценка безопасности выпускаемой продукции
0,25
Процедура 1 (ст.10 ч. 3 п. 1)
«выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции»
0,04
Процедура 2 (ст. 10 ч. 3 п. 2)
«выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции»
Процедура 3 (ст. 10 ч. 3 п. 3)
«определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля»
0,01
5
Процедура 4 (ст.10 ч.3 п.4)
«проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля»
0,1
6
Процедура 5 (ст. 10 ч.3 п. 5)
«проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции»
0,09
0,06
7
Процедура 6 (ст. 10 ч. 3 п. 6)
«обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции»
0,03
8
Процедура 7 (ст. 10 ч. 3 п. 7)
«соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции»
0,15
0,12
9
Процедура 8 (ст. 10 ч. 3 п.8)
«содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции»
0,08
10
Процедура 9 (ст. 10 ч. 3 п.9)
«выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции»
11
Процедура 10 (ст. 10 ч. 3 п.10)
«выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции»
12
Процедура 11 (ст. 10 ч. 3 п.11)
«ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции»
13
Процедура 12 (ст. 10 ч. 3 п.12) «прослеживаемость пищевой продукции»
0,02
14
Принципы ХАССП ст. 11 ч.3, ч.4:
15
Поддержка и улучшение процедур, основанных на принципах ХАССП (Системы менеджмента)
ИТОГО
Согласно ГОСТ 51705.1-2001, перечень документов должен содержаться следующий, для возможности внедрения и поддержания принципов ХАССП:
Перечень документов по стандарту ИСО 22000 (ISO 22000) содержит все те, что и по ГОСТу 51705.1, только с добавлением:
Перечень документов согласно ТР ТС 021/2011:
Система ХАССП разрабатывается с учетом 7 принципов:
Для разработки плана ХАССП, потребуется следующая информация: