Сертификация производства на сегодняшний день одна из самых актуальных тем, в связи с перестройкой государственных стандартов на общие требования технических регламентов таможенного союза, которые обязывают производителей сертифицировать систему менеджмента качества, экологического менеджмента, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, информационной, энергетической системы и другое, хотя и сертификация производства является добровольной процедурой.
Система менеджмента качества
ГОСТ ISO 9001 (ISO 9001)
«Системы менеджмента качества. Требования и руководство по применению»
ГОСТ Р 51814.1 (ISO/TS 16949)
Системы менеджмента качества в автомобилестроении. Особые требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части
ГОСТ Р ИСО 13485 (ISO 13485)
Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования
ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001 (ISO/TS 29001)
Менеджмент организации. Требования к системам менеджмента качества организаций, поставляющих продукцию и предоставляющих услуги в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности
ГОСТ Р 55048-2012
Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в строительстве
ГОСТ Р 52614.2-2006
Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в сфере образования
Система экологического менеджмента
ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001)
Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению
Система управления охраной труда
ГОСТ 12.0.230 (ILO-OSH 2001)
Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования
ГОСТ Р 12.0.007 ( BS 8800)
Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию
ГОСТ Р 54934 (OHSAS 18001)
Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования
Система менеджмента безопасности пищевой продукции
ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000)
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
ГОСТ Р 51705.1 (HACCP)
Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
Системы менеджмента информационной безопасности
ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001
(ISO/IEC 27001)
Системы энергетического менеджмента
ГОСТ Р ИСО 50001 (ISO 50001)
Система менеджмента безопасности цепи поставок
ГОСТ Р 53662-2009 (ISO 28001)
Система обеспечения качества при производстве лекарственных средств
ГОСТ Р 52537-2006
Система управления социальной ответственностью
ГОСТ Р ИСО 26000-2010
(ISO 26000)
Системы менеджмента непрерывности бизнеса
ISO 22301:2012
Система управления рисками
ISO 31000:2009
Предприятие, которое прошло сертификацию системы менеджмента качества или других систем автоматически повышает уровень доверия со стороны потребителей, инвесторов, партнеров, как надежное и респектабельное производство. Для изготовителей наличие сертификата дает возможность участвовать и выигрывать конкурсы, тендеры, гос.закупки, иметь инвестиционную поддержку на развитие бизнеса.